ycliper

Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
Скачать

中級iPAS AI 應用規劃師科目二模擬試題(3)

Автор: AI live & life

Загружено: 2026-03-16

Просмотров: 12

Описание: 情境一:「量子金融」的高頻量化交易與分散式架構
【背景故事】 「量子金融」是一家專注於跨國高頻交易的避險基金。團隊每天需從全球各地的分散式資料庫中,即時處理數十億筆包含雜訊的市場報價、社群情緒與總經數據。為了追求極致的運算速度與預測準確度,工程團隊與資料科學家正面臨架構與演算法的極限考驗。
Q1. 團隊建置了分散式資料庫來處理全球跨節點的交易,以防止單一伺服器故障。根據大數據架構中的「CAP 理論」,若全球網路發生嚴重的「分區故障(Partition tolerance, P)」,系統設計時最多只能在另外兩個特性中忍痛「二選一」。請問是哪兩個特性? (A) 原子性(Atomicity)與持久性(Durability) (B) 一致性(Consistency)與可用性(Availability) (C) 速度(Velocity)與真實性(Veracity) (D) 隔離性(Isolation)與擴充性(Scalability)
✅ 解答:(B) 📖 深度解析: CAP 理論(又稱「不可能三角」)指出,在分散式系統中,一致性(Consistency)、可用性(Availability)分區容錯性(Partition tolerance),最多只能同時滿足兩項。在大數據環境下,網路分區故障(P)是必然可能發生的物理限制。因此,當 P 發生時,系統必須在「保證所有人讀到最新資料(C),但可能暫停服務」或「保持系統隨時可用(A),但資料可能短暫不同步」之間做出取捨。
Q2. 量化團隊試圖從 1,000 個獨立的另類數據特徵中找出能預測股價的訊號。他們對每個特徵分別進行 t 檢定,並設定顯著水準 α=0.05。若這 1,000 個特徵「實際上完全沒有預測力(虛無假設皆為真)」,在純機率的作用下,預期會出現幾個「偽陽性」的顯著結果?實務上應如何校正? (A) 0 個;不需要校正 (B) 5 個;使用 Z-score 標準化 (C) 50 個;使用 Bonferroni 校正或 FDR(錯誤發現率)控制 (D) 500 個;使用 SMOTE 人工合成樣本
✅ 解答:(C) 📖 深度解析: 這是進階統計中極為致命的**「多重檢定問題(Multiple Testing Problem)」**。當 α=0.05 時,代表我們允許 5% 的型一錯誤(偽陽性)發生。因此,同時做 1,000 次檢定,即便全無預測力,也會有約 1,000×0.05=50 個特徵因隨機巧合而呈現「顯著」。為避免把雜訊當黃金,必須採用 Bonferroni 校正(將 α 除以檢定次數)或 FDR(False Discovery Rate)等方法來嚴格控制偽陽性風險。
Q3. 為了加速超大語言模型(LLM)分析財報的訓練速度,並降低 GPU 記憶體負載,團隊採用了一種進階的運算技術。該技術結合了 16-bit 與 32-bit 的浮點數運算,讓模型在不損失精度的情況下極速收斂。這種技術稱為? (A) 主成分分析(PCA) (B) 模型並行(Model Parallelism) (C) 梯度累積(Gradient Accumulation) (D) 混合精度訓練(Mixed Precision Training)
✅ 解答:(D) 📖 深度解析: 混合精度訓練(Mixed Precision Training)是大模型訓練的標配技術。它在神經網路的前向傳播(Forward Pass)與反向傳播(Backward Pass)中使用運算快、佔用記憶體小的 FP16(16位元浮點數),但在更新權重時,為避免數值下溢(數值太小變成 0),會使用精確度高的 FP32(32位元浮點數)保存主權重,藉此達到加速與節省記憶體的雙重目的。
Q4. 團隊使用 Python 的 statsmodels 套件進行多元線性迴歸,分析程式碼中包含 X2 = sm.add_constant(X) 這一行。若拿掉這一行程式碼,會對迴歸模型產生什麼數學上的強制限制? (A) 模型將無法計算出 p-value (B) 迴歸線將被強制通過原點(Y截距強制為 0) (C) 模型會自動將所有變數轉換為浮點數 (D) 決定係數(R-squared)會強制變成 1
✅ 解答:(B) 📖 深度解析: 在 statsmodels 函式庫中,執行 OLS(一般最小平方法)時,預設是「不會」包含截距項(Constant/Intercept)的。sm.add_constant(X) 的作用就是在特徵矩陣中加入一整欄全為 1 的常數,藉此計算出截距。若遺漏此步驟,模型等同於強制迴歸線必須穿過原點 (0,0),這會嚴重扭曲斜率(係數)的估計,並導致 R2失去傳統的解釋意義。
Q5. 為找出跨國洗錢網絡中,作為「資金過橋」的關鍵人頭帳戶(本身資金不大,但掌控多個洗錢群體之間的唯一連通管道),團隊應計算圖論(Graph Analysis)中的哪一個中心性指標最適當? (A) 程度中心性(Degree Centrality) (B) 接近中心性(Closeness Centrality) (C) 中介中心性(Betweenness Centrality) (D) 特徵向量中心性(Eigenvector Centrality)
✅ 解答:(C) 📖 深度解析:
程度中心性(Degree):找直接連線最多的人(大戶)。
接近中心性(Closeness):找距離所有人平均最短的人(消息傳播最快)。
中介中心性(Betweenness):計算該節點作為其他節點「最短路徑橋樑」的頻率。洗錢的「過橋帳戶」或跨部門的「聯絡人」,其特徵就是扮演資訊或資金的「中介咽喉」,因此 Betweenness 是最精準的指標。
🏥 情境二:「跨國智醫」的多模態大模型與法規泥沼
【背景故事】 「跨國智醫」開發了一款擁有千億參數的通用醫療 AI 模型,能同時處理病歷(文字)、X光(影像)與心音(音訊)。他們不僅將模型開源並進行微調,更準備同時進軍歐盟與美國加州市場。然而,兩地的極端監管法規與嚴苛的隱私挑戰,讓法務長與資料科學家焦頭爛額。
Q1. 歐盟與美國加州對超大算力模型皆設有嚴格的監管門檻。若團隊訓練這款通用醫療大模型,累積的訓練算力達到了10的25.5次方 FLOPS(即介於10的25次方與10的26次方之間)。根據最新法規,這款模型會觸發哪一邊的最嚴格監管義務? (A) 同時觸發歐盟與加州的嚴格監管 (B) 兩者皆未觸發 (C) 僅觸發歐盟《人工智慧法案》中「具系統性風險之通用 AI (GPAI)」的額外義務 (D) 僅觸發美國加州 SB 53《前沿 AI 安全法》的通報義務
✅ 解答:(C) 📖 深度解析: 這是考驗您對法規數字極限敏銳度的魔王題。歐盟 AI Act 將累積訓練算力 大於10的25次方 FLOPS 的通用模型定義為「具系統性風險(Systemic Risk)」,需進行對抗性測試與嚴重事故通報。而美國加州 SB 53 鎖定的「前沿模型(Frontier AI models)」門檻更高,要求算力必須 大於10的26次方FLOPS。因此 10的25.5次方的算力落在了歐盟嚴管、但加州尚未觸發 SB 53 極限門檻的區間。
Q2. 團隊是基於某個開源的基礎模型進行了「實質性修改(Substantial Modification)」,大幅強化了其醫療診斷能力。為了符合加州 AB 2013《訓練數據透明法案》的要求,團隊在官網公開「訓練數據集的高層次摘要」時,依法應如何揭露? (A) 必須完整揭露原始開源模型所使用的所有底層數據 (B) 無需揭露任何資訊,因為基礎模型是開源的 (C) 僅需針對「團隊自己用於微調與實質修改」的訓練數據進行揭露 (D) 必須將所有病患個資原文公開以示透明
✅ 解答:(C) 📖 深度解析: 加州 AB 2013 法案明確規定,若開發者對預先存在的第三方系統(如開源模型)進行了實質性修改(如微調),其透明度揭露的義務是針對「該公司自己使用的訓練內容與修改過程」,而不需要為底層 AI 模型提供者所使用的訓練數據負責。
Q3. 在處理多國語言混雜、且常出現醫生拼寫錯誤(Typo)與罕見專有名詞的病歷文本時,團隊決定將文字轉化為向量。相較於傳統的 Word2Vec 或 GloVe,哪一種詞嵌入(Word Embedding)技術因為考慮了「子詞(Subword)資訊」,能最有效地處理拼寫錯誤與未知詞彙(OOV)? (A) TF-IDF (B) FastText (C) One-Hot Encoding (D) 詞頻統計(Term Frequency)
✅ 解答:(B) 📖 深度解析: Word2Vec 和 GloVe 是以「完整的詞」為單位進行訓練,遇到沒看過的詞(Out-Of-Vocabulary)或拼字錯誤就會束手無策。而 Facebook 開發的 FastText 將詞拆解為 n-gram 的子詞(Subword,例如 "apple" 拆為 "app", "ppl", "ple"),因此即使遇到拼字錯誤或罕見醫學字根,也能透過組合已知的子詞向量來推算語意,展現極強的強健性。
Q4. 為了在不洩露個別病患隱私的前提下,與外部研究機構共享「不同年齡層糖尿病患病率」的統計數據,團隊在演算法輸出的結果中「刻意注入了數學上精確計算的隨機雜訊」。這種確保即使攻擊者擁有無限背景知識,也無法反推單一病患是否在資料庫中的技術為何? (A) 同態加密(Homomorphic Encryption) (B) 差分隱私(Differential Privacy) (C) 聯邦學習(Federated Learning) (D) 雜湊演算法(Hashing)
✅ 解答:(B) 📖 深度解析: 加入隨機雜訊(Noise)是**差分隱私(Differential Privacy)**的核心機制。它保證了查詢結果的統計分佈總體正確,但對於單一個體的數據點會被雜訊掩蓋,防止「再識別(Re-identification)」攻擊。同態加密是加密狀態下的運算;聯邦學習是模型傳遞不傳資料,兩者皆非「注入雜訊」。
Q5. 在評估極度罕見的「神經元突變分類模型」時,由於病患樣本極少(N=50),團隊使用了如附圖/虛擬程式碼描述的驗證法:訓練模型 50 次,每次拿 1 筆作為測試集,其餘 49 筆作為訓練集,最後平均所有的評估指標。這種極端的交叉驗證法稱為? (A) Bootstrap(拔靴法) (B) 分層 K 折交叉驗證(Stratified K-Fold CV) (C) 留一交叉驗證(Leave-One-Out Cross Validation, LOOCV) (D) 隨機欠採樣(Random Undersampling)
✅ 解答:(C) 📖 深度解析: 這種將 K 值設定為等於樣本總數 N 的交叉驗證方法,就是經典的 留一交叉驗證 (LOOCV)。由於每次只留下一筆資料當測試,能最大化訓練資料的使用量,非常適合總樣本數極小的情況。缺點是運算成本極高(需訓練 N 次模型)。
情境三:
在留言區
#ipasimasamkolam #iPAS AI 應用規劃師 #AI #大數據

Не удается загрузить Youtube-плеер. Проверьте блокировку Youtube в вашей сети.
Повторяем попытку...
中級iPAS AI 應用規劃師科目二模擬試題(3)

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио

Похожие видео

115年2月底最新範圍公告後的初級科目一考前備戰.mp4

115年2月底最新範圍公告後的初級科目一考前備戰.mp4

WINA POLAKÓW. NIEMCY WYMYŚLAJĄ HISTORIĘ NA NOWO

WINA POLAKÓW. NIEMCY WYMYŚLAJĄ HISTORIĘ NA NOWO

美股扛著壓力收漲 美光勁揚4.5%本周四財報登場 台積電ADR漲近2%!訪中行程要延後5至6周 川普:中國沒有意見!|主播鄧凱銘|【非凡Morning Call】20260318|非凡財經新聞

美股扛著壓力收漲 美光勁揚4.5%本周四財報登場 台積電ADR漲近2%!訪中行程要延後5至6周 川普:中國沒有意見!|主播鄧凱銘|【非凡Morning Call】20260318|非凡財經新聞

Czy IMIĘ wpływa na Twoje życie? Bardziej niż myślisz!

Czy IMIĘ wpływa na Twoje życie? Bardziej niż myślisz!

Программа «Статус» с Екатериной Шульман и Максимом Курниковым | 17.03.2026

Программа «Статус» с Екатериной Шульман и Максимом Курниковым | 17.03.2026

100 Graczy Symuluje Średniowiecze w Minecraft

100 Graczy Symuluje Średniowiecze w Minecraft

Czy to początek końca polskiego biznesu? Bartoszewicz I Gac

Czy to początek końca polskiego biznesu? Bartoszewicz I Gac

Magazyn Anity Gargas: Prof. Chojna-Duch demaskuje mechanizm SAFE

Magazyn Anity Gargas: Prof. Chojna-Duch demaskuje mechanizm SAFE

How to Scale AI: Bridging the Gap Between Research and Enterprise

How to Scale AI: Bridging the Gap Between Research and Enterprise

Czy Polska wyśle wojsko do Iranu? Trump wzywa sojuszników! Dr Leszek Sykulski

Czy Polska wyśle wojsko do Iranu? Trump wzywa sojuszników! Dr Leszek Sykulski

"SAFE to nie tylko zbrojenia". Wróblewski: mówimy o czymś znacznie większym

Podpalił Bliski Wschód, teraz marzy mu się Kuba. W co gra D.Trump? - wyjaśnia Mateusz Mazzini.

Podpalił Bliski Wschód, teraz marzy mu się Kuba. W co gra D.Trump? - wyjaśnia Mateusz Mazzini.

Janda wraca! Polexit czy Tuskexit? Sikorski - kłamać aż ludzie uwierzą | Codziennie Burza

Janda wraca! Polexit czy Tuskexit? Sikorski - kłamać aż ludzie uwierzą | Codziennie Burza

ШЕНДЕРОВИЧ: Зачем убивают коров. Поскользнётся ли власть на кожуре. Интернет и телеграм в России

ШЕНДЕРОВИЧ: Зачем убивают коров. Поскользнётся ли власть на кожуре. Интернет и телеграм в России

中級iPAS AI 應用規劃師科目一模擬試題(4)

中級iPAS AI 應用規劃師科目一模擬試題(4)

Konstytucjonalista UPOKORZYŁ ŻURKA. Minister pokazał całkowitą NIEUDOLNOŚĆ

Konstytucjonalista UPOKORZYŁ ŻURKA. Minister pokazał całkowitą NIEUDOLNOŚĆ

MAZUREK: NAWROCKI, TUSK, TRYBUNAŁ I INNE PRETEKSTY

MAZUREK: NAWROCKI, TUSK, TRYBUNAŁ I INNE PRETEKSTY

То Что Нашли на Дне Реки Лена Шокировало Весь Научный Мир

То Что Нашли на Дне Реки Лена Шокировало Весь Научный Мир

Я попробовал все нейросети для видео! Какую выбрать? МОЙ ТОП

Я попробовал все нейросети для видео! Какую выбрать? МОЙ ТОП

Ta OWSIANKA zawstydziła leki.

Ta OWSIANKA zawstydziła leki.

© 2025 ycliper. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]